Рецепт свадебного каравая-2
Ингридиенты:
- 7,5 - 8,5 ст.муки, возможно потребуется больше или меньше,т.к. мука бывает разная.
- 20 гр сухих дрожжей (2ст.ложки без верха)
- 100 гр растительного или растопл. сливочного масла (я использую растит. масло)
- 0,5 тёплого молока или смеси молока с водой
- 10 яиц
- 6-7 ст.ложек сахара (я ложу больше + ванильный сахар)
- 2 ч. л. соли, можно чуть поменьше
- при желании можно добавить тёртую цедру с одного лимона и корицу.
Дрожжи развести в 0,5 ст. тёплой воды, или смеси молока с водой, с растворённой 1ч.л. сахара.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, 1 желток оставить для смазки.
Влить подошедшие дрожжи и размешать. В большую кастрюлю (чашку от стационарного миксера, в которой потом можно вымесить тесто) горкой насыпать 7,5 ст.муки и сделать углубление.
В муку влить желтково-дрожжевую массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Всё хорошо перемесить.
Потом выложить на подпылённый мукой стол и дальше вымешивать руками, подсыпая, по надобности муку, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам, но оно не должно получиться сильно крутым.
Накрыть полотенцем и дать подойти в тёплом, без сквозняков месте, приблизительно 40мин.
После этого вымесить тесто ещё , можно несколько раз отбить его об стол, это уменьшает нежелательные "выдувания" при выпечке.
Потом оставить его подняться ещё на 20-30 мин. В то время как тесто поднимается можно заготовить украшения из белого, "тёртого", теста, произвольной рецептуры. Оно делается из воды и муки, иногда можно добавить совсем чуть-чуть дрожжей - это делает украшения слегка об"ёмными.
Для теста нужно развести муку в воде и добавлять муку, втирая её в комок теста до тех пор, пока тесто не станет пластичным и гладким, и не будет прилипать у рукам. Когда основное тесто подойдёт, отрезать от него 1/3 часть для косы или жгута по низу. Из остального теста сформовать шар и положить на протвень, застеленный пекарской бумагой, смазывать ничем не надо.
Шар смазать водой, или желтком, разбавленным водой, дать чуть подойти и можно начать украшать как вам нравится. Украшения хорошо прилипают на смазанную водой поверхность. При высыхании поверности нужно её опять увлажнять, но не смачивайте сильно! Украшения тоже смазывайте - белые водой или белком, из основного теста - желтком, разбавленным водой.
Когда шар немного увеличится в объёме, проложите вокруг основания косу или жгут, из отрезанного до этого теста, это даст возможность караваю расти вверх, а не расползаться в стороны.
Когда каравай увеличится в 3 раза, смажьте его ещё раз и ставьте в, предварительно нагретую до 180*С духовку, на нижний уровень. Когда верх каравая слегка зарумянится, осторожно приоткрыть духову и накрыть его фольгой. Выпекать до готовности 1 час, или в зависимости от вашей духовки.
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать резко духовку, он может опасть.
Когда каравай будет готов, выключить духовку, приоткрыть дверцу и не вынимать его минут 15. Каравай переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы не подмок низ, и смазать поверхность маслом или подслащенной водой.
Положить сверху бумажные салфетки, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на несколько часов, лучше на ночь. Хочу предупредить, что белые украшения остаются твёрдыми, а "колоски" к тому же - острыми.