свадебный каравай
Свадебный каравай - старинная русская традиция, заключающаяся в следующем: после официальной регистрации и прогулок на природе родители выносят свадебный каравай молодоженам. Жених и невеста на счет раз-два-три одновременно откусывают каравай с разных сторон. По традиции считается, что кто больше откусит - жених или невеста - тот и будет в доме хозяин.
- Замес теста и украшение каравая должна производить только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
- Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
- При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").
- Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
Каждая пара проводит этот обряд по-своему:
Некоторые пары не желают кусать каравай и просто отламывают куски. Затем в специальной солонке солят свои ломтики. Родители при этом приговаривают "посолите так, чтоб в последний раз друг другу насолили" и в конце жених и невеста должны накормить друг друга своими кусками.
После кусания свадебного молодоженам предлагают распить шампанское из специальных свадебных бокалов. Молодожены должны выпить шампанское до дна. После этого они разбивают бокалы со звоном и смехом чтоб получилось как можно больше осколков.
Можно приукрасить этот обряд, если молодожены будут кидать бокалы назад через правое плечо. Но этот способ подразумевает большое свободное пространство сзади молодых, чтоб ни в кого из гостей случайно не попало или случайно не разбить бокал об машину :)
Каравайный обряд
Накануне венчания в селах и деревнях южных губерний Европейской России для свадебного стола выпекали каравай. Это происходило в доме жениха или в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты.